domingo, 9 de octubre de 2011

Micro Beneficio EL PILAR.


                                                                                    

Nuestra  empresa familiar, es de carácter industrial y artesanal, que se encarga del proceso que se le realiza al fruto del café,  logrando así aprovechar al máximo los  beneficios que nos genera el procesar  nuestro café.
Esta idea surge  a raíz de las diferentes problemáticas existentes con los beneficiadores de café de nuestro cantón.
Los principios en los que se rige nuestra empresa, se centran en ofrecer productos de mayor calidad y la satisfacción de ofrecer una mejor taza al nuestros clientes.
El café es el principal producto agrícola de nuestro cantón. Por ende, es la principal fuente de ingresó de nuestra comunidad.
Este proyecto es una alternativa para darle a nuestra producción como lo es la caficultora un valor agregado, dando respuesta a los bajos precios del café en el mercado nacional como internacional.
Inicialmente se establecerá en La Bruja de San Francisco, como meta a largo plazo es el mejorar la infraestructura y aumentar la producción de la finca. De momento nos dedicamos solo a nuestra producción, sin embargo no descartamos comercializar café de nuestros vecinos en el futuro.
El proyecto surge a raíz de la gran necesidad que tenemos los caficultores de ir dejando los intermediarios a un lado para aumentar las ganancia de nuestro grano.
Nuestro producto tiene un gran valor para nuestra familia ya que con gran esfuerzo hemos avanzado en la calidad de la taza y en infraestructura.  Como lo explique anteriormente el trabajar en el café, no acido simplemente un pasatiempo sino una necesidad ya que en el Catón de eso es en lo que más se trabaja.
El problema es el precio del mismo ya que este es muy relativo e inestable a nivel nacional y se podría decir que a nivel mundial. Por eso estamos tratando de saltarnos un paso el cual es los intermediarios.



Descripción de la Empresa.

El trajín por la faena que se acerca a los recolectores de café, es señal segura, de que los granos rojos de los cafetales, recogidos por manos prestas, están a punto de entrar al proceso de beneficiado.
Nuestro micro Beneficio recibe la fruta, producto del arte de la exactitud pues demanda un ojo experto y apoyo tecnológico óptimo para lograr la calidad deseada.
 El grano es sometido a un proceso húmedo que permite la transformación de las cerezas del café a pergamino y mucílago. Luego al proceso seco, donde se seca y es almacenado, para ser transformado luego en café oro para la venta.
Para operar como beneficiador, se requiere estar inscrito en el registro del el Instituto del Café de Costa Rica y someterse a las leyes vigentes tanto ecológicas como legales. La utilidad del beneficiador está fijada por ley, y corresponde a 9 por ciento de las utilidades generados por la venta de café, una vez deducidos los costos del procesamiento.
Procesamos las mejores cerezas recolectadas manualmente una a una, beneficiadas y clasificadas con técnicas especiales, a temperatura óptima para resaltar su aroma y sabor, cualidades que nos han dado gran prestigio en los paladares de conocedores de café.
El Micro Beneficio EL PILAR, es una sociedad familiar compuesta por Adrián Herrera, María del Pilar Umaña y sus tres hijos lo podemos encontrar en la provincia de Puntarenas, en el cantón de Coto Brus, distrito de Sabalito, en el pueblo de la Bruja de San Francisco. Nuestra empresa está ubicada en este lugar, porque es una zona muy buena calidad y producción de café. Por lo tanto se nos facilita la recolección del mismo.
Mapa del cantón de Coto Brus.


Está clasificada como una microempresa ya que la producción que se  procesa es  de  mil fanegas  por cosecha por lo que no se contara con personal adicional a los cinco emprendedores que impulsaron el proyecto, estará ubicada inicialmente.









El Logo de nuestra empresa con mucho esfuerzo lo hemos confeccionado.





El micro Beneficio cuenta con un blog en el internet lo pueden buscar con el siguiente usuario fazamora.bolgspot.com.


Misión
Lograr generar el mejor aprovechamiento económico de la producción de  nuestra actividad. Eliminando la mayor cantidad posible de intermediarios, entre nosotros los productores de café y el consumidor final.

Visión
Torrefactar el café como producto terminado, (café tostado y empacado) al consumidor.

 
Esta imagen es cuando la mata de café se esta preparando para nueva cosecha.
Valores.
•          Compromiso social.
•          Transparencia.
•          Innovación.
•          Compromiso con  el ambiente.
•          Unión de grupo.
•          Honestidad





Análisis de situación.
 Enfocado a la población de todas las edades tanto hombres como mujeres. Son productos muy económicos que  no requieren un alto nivel de ingresos. Por ser productos naturales que lo consumen todo tipo de personas.  Cualquier persona lo puede adquirir sin importar, a que se dedique ya que se refiere a un producto de uso diario. Toda la familia puede adquirir nuestros productos sin importar la edad que tengan.
Producto
•          Uso: Es un producto que se trata de procesar lo más amigable con el ambiente, con un sabor exquisito que no es común.

•          Beneficio: Se adquiere la información adecuada para su uso, además de notar un cambio en la comunidad en todo el proceso que lleva acabo en la cosecha de café. Beneficios hasta los pequeños microempresarios de la comunidad se benefician.
•          Frecuencia: En el caso de nosotros como empresa familiar  ofrecemos empleo a una buena cantidad de familias en esa época de año se trata de hacer las cosas bien. La frecuencia del producto como sí es por un periodo de tiempo mientras se termina la venta del café oro.

Análisis F.O.D.A.

Fortalezas
•          Es un proyecto en donde se elabora un producto con el propósito de tener una calidad de café, de las mejores de nuestra Zona.
•          Se cuenta no solo con la elaboración del producto sino también se brinda información al momento de las visitas, lo cual es interesante para las personas.
•          Es un producto artesanal por ende tiene un valor agregado.
•          Se pretende producir una  línea amplia de  productos.
Oportunidades: A pesar que en el nuestro país hubo una pérdida  de café de 35 por ciento, por culpa de la roya, esté es consumido cada vez por más personas, y el consumo per cápita es de 6 kilos anuales entonces esta es la oportunidad perfecta para poder ofrecer un café natural de calidad a un precio estándar.

Debilidades: Falta de experiencia en el mercado, debido a que nuestra empresa no sea dedicado con anterioridad en esté rumbo.


Amenazas: Inestabilidad de  precios del café, el constate ataque de las plagas y enfermedades, (Broca, Rolla, Ojo de gallo, etc). Como es  cierto es una actividad  muy caro.
Análisis de entorno:
Factores políticos: Permisos del Ministerio de Salud de funcionamiento, de planta y desechos orgánicos, sólidos y líquidos, Permisos Municipales de construcción y de funcionamiento, Suscripción al instituto del café.
Factores tecnológicos: Se encuentra a disposición todos los avances tecnológicos en cuanto maquinaria destinada al proceso de manufactura del café.
Económicos: En la actualidad se encuentran varias problemática que afectan directamente la actividad entre ellos bajos precios, cambios climáticos y ataque de placas y enfermedades. Una baja de las capacidades adquisitiva de las familias del cantón a las cuales va dirigido nuestro producto.
Sin embargo están son las principales causas que nos han inducido a incursionar en este proyecto, ya que nuestra actividad inicial es el cultivo del café, la que es nuestra principal fuente de ingreso y por ende ha sido necesario buscar una forma de aumentar nuestros ingreso acrecentando en valor agregado a nuestra activad cafetalera.
Factor Social: En la implementación de este proyecto a nivel social solo llenera beneficios por el aumento de la rentabilidad por ende generara posible fuentes de trabajos y mejoría del poder adquisitivo de las familias emprendedoras.
Factores Ambientales: El impacto ambiental es mínimo al ser una infraestructura pequeña además del cumplimiento de las leyes ambientales que permiten su funcionamiento.


Análisis de la competencia:





Nombre del competidor
Beneficio La Paula de San francisco.
Beneficio Lyla
Beneficio CoopeSabalito

Fortalezas.


Fortalezas.

Fortalezas.
        Empresa conocida por procesar su propio producto.
        Es caracterizada por su café per secado al sol.
         Financiamiento pre cosecha.
        Procesan 2500 a 4500 fanegas por año.
 Procesan 1000 a 1500 Fanegas.
Procesan de 20 a 25 mil fanegas anuales 
Debilidades.

Debilidades.
Debilidades.

El recibir variedades de Café
  Recibir variedades de Café.
Recibir variedades de Café.
Poca capacidad de beneficiado
    Poca capacidad de beneficiado   
Unas de las debilidades de este beneficios son algunos socios por la razón de que no asisten de la mejor manera su plantación.
 

Altos costos de procesos.


 2.1.4 Objetivos de Marketing y Financieros.

Se elaborará un plan de fidelización que involucra un acercamiento a las diferentes proveedores que están involucradas en el proceso productivo de la empresa.

Para esto se recomienda:
• Apertura de nuevos proveedores a ser miembros  de la empresa.

• Establecer reuniones periódicas con los representantes de diferentes casas comerciales para evaluar el desarrollo de la productividad de sus centros.

• Dar a conocer el proceso de tratamiento que se realiza al café una vez que llega a la Planta  para concienciar sobre un cuidado en el tratamiento del café en las etapas previas
Con estos lineamientos se sustenta trabajar con gran confianza para seguir las líneas estratégicas.

2.1.5.1 Estrategia Producto o Servicio.

Diseño del envase: El diseño del envase o empaque se quiere que sea amigable con el ambiente que al desecharlo fácilmente se desintegré.

 
 

 2.1.5.2 La Marca: Esta es muy importante para los socios de la empresa ya que lo que significa EL PILAR es algo muy representativo con la unión y la base firme de nuestra empresa.
                             EL PILAR.


2.1.5.3 La Etiqueta: Esta parte de nuestro producto es lo que nos identifica del resto de marcas de café. 

2.1.5.4 El Slogan: Este nos representa con lo que somos y trabajamos en nuestro Micro Beneficio.
   
CAFÉ SECADO AL SOL TOSTADO Y MOLIDO.
CAFÉ DE ALTURA.
 



2.1.5.5 Presentaciones: A los consumidores de nuestro producto se los ofrecemos en dos distintas presentaciones de 250grm y 500grm. También tenemos paquetes de 3 kilos solo para pedidos especiales.


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